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Soja geneticamente modificada em alimentos contendo farinha e preparados à base de farinha de trigo. Detecção e adequação à legislação de rotulagem

A farinha de trigo é considerada como um dos principais ingredientes utilizados no preparo dos alimentos e, portanto, presente em praticamente todas as refeições dos brasileiros. Em 2000, o consumo per capita de farinha de trigo correspondia a 53 kg e estava distribuída da seguinte forma no mercado brasileiro: 47% padarias; 14% indústrias de massas; 20% consumo doméstico; 8% indústria de biscoito; 5% indústria de pães; e 6% em outros segmentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de soja e soja Roundup Ready em amostras de farinhas de trigo e de preparados à base de farinha de trigo para a alimentação humana e verificar a adequação dos rótulos frente à legislação pela análise quantitativa por PCR em Tempo Real. O INCQS/FIOCRUZ analisou 16 amostras de farinhas de trigo de 10 marcas diferentes. Quinze (15) amostras apresentaram resultado positivo para o gene le1 da lectina, demonstrando a presença de soja nestes produtos, e doze (12) amostras apresentaram resultado positivo para o gene CP4 EPSPS, específico da soja RR ® , evidenciando a utilização de soja geneticamente modificada nestes produtos. Todas as amostras analisadas denominadas como preparados à base de farinha de trigo para a alimentação humana, conhecidos comercialmente como mistura para bolos, quiches, panquecas e bolinhos de chuva apresentaram resultados positivos para o gene específico da soja RR ® e deveriam conter no rótulo o símbolo estabelecido na Portaria nº 2658, de 22 de dezembro de 2003.


Categoria de assunto

Tipo de documento

Ano de publicação

2009

Autor

  • Ferreira, Renata Trotta Barroso
  • Branquinho, Maria Regina
  • Leite, Paola Cardarelli